Earthquake Information Center
東京大学地震研究所地震予知情報センター

☆☆☆ メキシコ・オアハカ地震特集 ☆☆☆

メキシコ・オアハカ地震に関する国内外の情報をまとめてあります.

概要 Overview
1999年9月30日メキシコ・オアハカ州の地震

9月30日にメキシコ南部のオアハカ州の太平洋岸近くで,M7.5の地震が発生した. これまでに死者10人の被害が出ている(10月1日現在).この付近では,太平洋側の ココスプレートが北米プレートの下へ北東方向にもぐり込んでいる.そのためにプレ ート境界地震がしばしば発生する.しかし,今回の震源は約50kmのやや深いところに あり,しかもメカニズムが正断層運動を示すことから,今回の地震はプレート境界地 震ではなく,プレートの内部に発生したプレート内地震と考えられる.ハワイにある 太平洋津波監視センターは地震直後に津波監視情報を発令したが,メキシコで津波が 観測されなかったことから,発令をまもなく解除した.今回の地震の北側で,同じタ イプの地震(M6.5)が6月15日に発生している.この地震も深さ70kmのやや深いとこ ろで発生し,14人の犠牲者を出した.

[阿部勝征]

震源情報 Source Information

震源過程 Source Process

EIC地震学ノート No.68 9月30日メキシコの地震(Ms 7.5)
IRIS-DMCから収集した広帯域地震計記録のうち,20地点のデータ(P波上下動)を用いて震源過程を求めています.
参考 1999/06/15 メキシコ中部の地震の震源過程
Spatiotempoal Distribution of Source Rupture Process
IRISの遠地記録(15観測点)から断層面上のすべりの時空間分布を求めています.
University of Michigan

CMT解

ハーバード大
地震研究所
アメリカ地質調査所
データ
●高感度広帯域地震計による波形   |上ノ国(北海道)| |筑波(茨城県)| |白木(広島県)|
   日本国内で記録された地震波形(3成分,速度波形)をみることができます.
Jarrayにより収集された波形 |波形表示|
地震活動

過去の地震活動

メキシコ付近のサブダクションで起った大地震
地図中の赤い★が今回の震源

余震活動

米国地質調査所QEDの震源情報より
震直後約4日間の余震分布です.データは,米国地質調査所QEDの震源速報の暫定値で今後変更される可能性がありますので,ご注意下さい.本震は☆でプロットしています.
テクトニクス

Last Update: 1999/10/02