Earthquake Information Center
東京大学地震研究所地震予知情報センター

☆☆☆ 南カリフォルニア地震特集 ☆☆☆

南カリフォルニア地震に関する国内外の情報をまとめてあります.

[English]

概要 Overview
カリフォルニア州南部の地震

10月16日午前2時46分(現地時間)ごろ,カリフォルニア州南部でM7.0の地震が発生した.震源は,ロサンゼルスの東約200kmにある Joshua Tree 国立公園から北へ約50kmのごく浅いところにある.周辺は Mohave 砂漠であり,大きな町はない.地震により,Ludlow 付近を走っていた Amtrak の旅客・貨物列車が脱線し,4人の乗客が負傷した.Palm Springs など各地で停電があった.

今回の地震は,震源地にある古い鉱山の名前をとって,Hector 地震と呼ばれる.長さ約40kmにわたって,北西―南東方向に走向をもつ横ずれの地表地震断層が砂漠のなかに出現した.暫定値だが,最大変位量は5mに達する.この断層は既知の Lavic Lake 断層に相当するが,地震を起こす活断層とはみなされていなかった.

今回の地震の南西で,M7.3の Landers 地震が1992年に起きた.Landers 地震のときの地震断層と今回の地震断層は約20km離れて平行に走っている.

カリフォルニア州を縦断するサンアンドレアス断層は,太平洋プレートと北アメリカプレートの境界をなすトランスフォーム断層である.今回の地震はその主断層から約100km北東にある断層で発生した.カリフォルニア州南部には,サンアンドレアス断層に平行な北西―南東走向の断層が多数存在する.

[阿部勝征]

USGS preliminary report

震源情報 Source Information

震源過程 Source Process

EIC地震学ノート No.69 10月16日南カリフォルニアの地震(Ms 7.3)
震源は1992年6月28日のLanders地震(Mw7.3)の東側に位置します.今回の地震モーメントはLanders地震の約1/2,兵庫県南部地震の約2.5倍です.
Spatiotemporal Distribution of Source Rupture Process
Preliminary Finite Source Model from Berkeley

CMT解

地震研究所